Конституционное право

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Законодательство России

Конституция Российской Федерации

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Лесной кодекс Российской Федерации

Земельный кодекс Российской Федерации

Водный кодекс Российской Федерации

Жилищный кодекс Российской Федерации

Трудовой кодекс Российской Федерации

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Таможенный кодекс Таможнного союза

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации

Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации

Градостроительный кодекс Российской Федерации

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Налоговый кодекс Российской Федерации

Семейный кодекс Российской Федерации

Воздушный кодекс Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

Уголовный кодекс Российской Федерации

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

Статья 57 ГК РФ

Гражданский кодекс Российской Федерации > Статья 57 ГК РФ

Статья 57. Реорганизация юридического лица

1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

2. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.

3. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

4. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

< Статья 56 ГК РФ Статья 57 ГК РФ Статья 58 ГК РФ >