Конституционное право

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Законодательство России

Конституция Российской Федерации

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Лесной кодекс Российской Федерации

Земельный кодекс Российской Федерации

Водный кодекс Российской Федерации

Жилищный кодекс Российской Федерации

Трудовой кодекс Российской Федерации

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Таможенный кодекс Таможнного союза

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации

Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации

Градостроительный кодекс Российской Федерации

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Налоговый кодекс Российской Федерации

Семейный кодекс Российской Федерации

Воздушный кодекс Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

Уголовный кодекс Российской Федерации

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

Статья 36 ВК РФ

Водный кодекс Российской Федерации > Статья 36 ВК РФ

Статья 36. Государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов

1. Задачей государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов является обеспечение соблюдения:

1) требований к использованию и охране водных объектов;

2) особого правового режима использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в границах водоохранных зон и зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)

3) иных требований водного законодательства.

2. Государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (федеральный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов).

3. Критерии отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов и региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, определяются Правительством Российской Федерации. На основании указанных критериев федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждаются перечни объектов, подлежащих соответственно федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов и региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов.

4. Перечень должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов (государственных инспекторов по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов), устанавливается соответственно Правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. При осуществлении государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов государственные инспектора имеют право:

1) осуществлять проверки объектов, подлежащих контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов;

2) проверять соблюдение требований к использованию и охране водных объектов;

3) составлять по результатам проверок акты и представлять их для ознакомления водопользователям;

4) давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений условий использования водных объектов и контролировать исполнение указанных предписаний в установленные сроки;

5) осматривать в установленном порядке и при необходимости задерживать суда (в том числе иностранные) и другие плавучие средства, допустившие загрязнение с судов нефтью, вредными веществами, сточными водами или мусором либо не принявшие необходимых мер по предотвращению такого загрязнения водных объектов;

6) уведомлять в письменной форме стороны, заключившие договор водопользования, о результатах проверок, выявленных нарушениях условий использования водных объектов;

7) предъявлять физическим лицам, юридическим лицам требования о проведении необходимых мероприятий по охране водных объектов и по организации контроля за соответствием сточных вод нормативам допустимого воздействия на водные объекты и воздействием сточных вод на них;

8) предъявлять иски в суд, арбитражный суд в пределах своей компетенции;

9) привлекать в установленном порядке научно-исследовательские, проектно-изыскательские и другие организации для проведения соответствующих анализов, проб, осмотров и выдачи заключений в случаях аварий на водных объектах.

6. Государственному инспектору по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов выдаются служебное удостоверение и форма установленного образца.

7. Решения органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, являются обязательными для исполнения всеми участниками водных отношений. Указанные решения могут быть обжалованы в судебном порядке.

8. Порядок осуществления государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов устанавливается Правительством Российской Федерации.

< Статья 35 ВК РФ Статья 36 ВК РФ Статья 37 ВК РФ >

Оформление ссылок на данную страницу

HTML-код ссылки на ст 36 ВК РФ для сайтов и блогов

BB-код ссылки на ст 36 ВК РФ для форумов

Прямая ссылка на ст 36 ВК РФ для социальных сетей и электронной почты